ささやかな日々の暮らしの記録です。


by yoursever_ever
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

たいたんLOVE!

だなあと、つくづく思う次第で。
食卓に一品は必ずありますね、たいたん。
このお出汁のしみじみした味わいが好きで好きでたまらないんですよ~。
幸い主人も大好きなので、本当に遠慮なく作っちゃってます☆
f0013106_17462158.jpg

今夜は、高野豆腐とオクラと舞茸のたき合わせを作りました。

・高野豆腐は水で戻して一口大に切り、オクラはガクの部分を剥き塩で擦り洗いをして産毛を落とします。舞茸は食べやすい大きさに裂いておきます。
・鍋にだし汁とみりん・醤油を合わせて沸騰させ、始めは高野豆腐だけを入れて煮ます。
・中火で10分ぐらい煮た後、オクラと舞茸を加え、更に5分ほど煮ます。
・火を止め、暫く鍋の中において味を馴染ませてください。

出来立てアツアツよりは、むしろしっかり冷まして味が際立ったものをいただきたいですよね。
高野豆腐は、調理してしまうと足がはやくなってしまうので、早めに食べきってくださいね。





↓参加しています。宜しければクリックしてください。
ブログランキング・にほんブログ村へ
[PR]
by yoursever_ever | 2006-07-24 17:53 | 乾物・その他